これは水に浮くの?沈むの?

7月から、プール遊びを存分に楽しんで暑い夏を乗り切っています。その遊びの中で、水に浮くもの・沈むものがあることを知った子ども達。

そこで、身近なもので何が浮くか・沈むかを実験してみることにしました。

大きなタライに水を貼り、保育室にあるもので「浮く」「沈む」を予想しました。

子ども達の予想は、「軽いものは浮く」「重たいものは沈む」「小さいものは沈む」。さて、どうなるでしょうか、、!?

軽いから浮くと思っていた小さなブロックが沈み、重いから沈むと思っていた積み木が浮きました。

子ども達からは、「軽いけど小さいから沈んだ」「積み木もカプラも木でできてるから、木って浮くんや」との意見が出ました。

実験をすることで、「なんでだろう?」と考えたり、「じゃあこれは?」とさらに実験を重ねていくことで、子どもの探求心や思考力が養われていきますね。