新しい鉄棒がきました!

芝生の上に置いた新しい鉄棒(大・中・小)を見つけると、「わぁ~おおきい!あたらしい鉄棒や」と子どもたちは皆、目を輝かせワクワクした表情をしていました。

2歳児~5歳児の子ども達が、年齢に合わせて両足ジャンプや片足ケンケンをしたり、腰を高くして歩く「くまさんハイハイ」を前向きや後ろ向きに進んだり、また、横向きに転がる、スキップをしながら友だちとじゃんけんをするなど、全身を使った様々な「うごき」を楽しんでから、「鉄棒」を使った楽しい遊びを教えてもらいました。

2歳児(うさぎ組、ばんみ組)

鉄棒にぶら下がりながら足をバタバタしたり、グーパーしたり、最後はお尻をくねくね動かしたりと色々な動きを楽しみました。

鉄棒のぶらさがりをするよ。ぶらぶら~力がはいっています!

3歳児(こあら組、りす組)

腕を曲げて、足を浮かせての自転車こぎです(腹筋にきます!)。 お尻を上げたまま、くまさんハイハイで進めるかな?(腹筋・背筋の両方を使い全身をバランス良く鍛え、けが予防にもなります)

鉄棒の下をくぐったり、ぶらさがって足をグーパーしてみたり、身体を動かすことを楽しみながら鉄棒に触れることができました。

4歳児(くま組、ぱんだ組)

大・中・小の鉄棒に順にぶら下がり、足を回したりお尻を振ったりしています。

5歳児(ぞう組、きりん組)

二人でころころ、息を合わせてころころ!転がります。 さすが5歳児さん、長い時間、ぶら下がることができました。

鉄棒にお腹をつけることに挑戦。後ろの友だちの顔が見えるかな?「次はそのまま片足を高くあげてみよう・・・」 勢いよく上げた足につられ、思わずくるりと逆上がりが出来た子もいました。鉄棒は、「出来る」か「出来ない」になりがちですが、まずは鉄棒と仲良くなりいろんな方法で楽しんでいけるといいなと思っています。