未就園児クラスの説明会

今日は来年度の未就園児クラスの説明会を行いました。現在、本園では未就園児クラスは2歳児さんの「いちご組」を行っていますが、来年度からは新たに1歳児さんの未就園児クラス「ひよこ組」も始めます。その1歳児、2歳児さんの未就園児クラスの説明会です。はじめに全体の説明を行った後は、親子で少し遊んでもらいました。その様子をご紹介します。

定番の「グーチョキパー」遊び。「右手はパーで、左手もパーで…。」
「ちょうちょう(ちょうちょ?)」と思いきや、「親子でタッチ…」でした。
ドングリボール遊び。
楕円形でイボイボのあるゴムボール。「どんぐりころころ」の歌にあわせて転がして遊びました。
マラカスづくり。
キラキラテープを貼って、オリジナルなマラカスを作りました。
「おもちゃのチャチャチャ」にあわせてマラカスを振って遊びました。
みんな楽しそうにマラカスの音を楽しんでいました。
ふれあい遊び。
「ころころたまご」や「きゅうりもみ」でほっこりとした気持ちに…。
最後は大型絵本「おべんとうバス」を読みました。
お家の人のお膝でバスに揺られる子や、前で絵本を見る子など、自分のスタイルで楽しみました。

未就園児クラスの説明会は22日(水曜日)にも行います。たくさんのお友だちと出会えるといいですね。