実習生が保育をしたよ

今、それぞれのクラスに奈良保育学院の実習生が来ています。今日は年少「さくら組」さんの実習生二人の部分実習がありました。「何して遊ぼうかな?」と考えてくれた保育の様子をご紹介します。

しっぽとりゲーム

みんな楽しそうに遊戯室でしっぽ取りをしていました。その中で、「がんばれ~!」と声を出してともだちを応援したり、友達のしっぽをつけてあげたりと、子どもたちの優しい姿も見られました。

サンタ / トナカイ カードめくりゲーム

もう一人の実習生はカードめくりゲームをしてくれました。裏表に「サンタさん」と「トナカイさん」の絵を描いたカードを床に置き、サンタさんチームとトナカイさんチームに分かれて自分のカードが出るように裏返していきます。終了時間が来たときに、どちらの顔がたくさん出ているかを競います。壁に背をつけてスタートです。

ひっくり返してもすぐにひっくり返されるので休む間もなく、一生懸命遊んでいました。
実習生は12月4日(月)まで来てくれます。あと三日、楽しく遊べるといいですね。