こうした姿に子どもの成長が…

園の紹介

本園では、園全体で活動するときは年長「つき組」さんがリーダーとなって活躍します。年少「さくら組」さんと在園児との対面式や毎月のお誕生日会でも司会をしたり、出し物をしたりと…。

でも、一番関心するのは活動が終わった後の姿。友達と協力して、しっかりと後片付けをしています。園庭で年少組さんや年中組さんといっしょに遊んだ後も、自分たちで後片付けをして、きれいに掃除もしてくれていました。

4月18日(火) 対面式

対面式では全体の司会進行を
緊張したけど、上手にできました
お片付けでは自然と友達と協力を
みんな一生懸命してくれました

遊んだ後は… ー ある日の一コマ ー

本園は、あまり園庭が広くはありません。でも、というか「だからこそ」学年を超えて仲良く遊びます。写真のピンクの帽子は年少組さん、青色帽子は年中組さん、黄色の帽子が年長組さんです。この日は、水遊びやシャボン玉遊びをしていました。

でも、遊んだ後は…。

仲良く水遊び
大きなシャボン玉、つくれるかな?

楽しく遊んだ後は、次に遊ぶ時にも気持ちよく遊べるようにと、きれいにお掃除を…。こうした姿に、この幼稚園での3年間の成長の跡が見られます。