昨日の遊びときょうのこと

昨日、園庭にテントが2張りたてました。その中で、この季節ならではの色水遊びを楽しみました。最初に楽しんだのは2歳未就園児クラス「いちご組」の子どもたちです。そのあと、少し日が昇ってからは幼稚園のお友達も園庭に出てきて楽しんでいました。

今日のこと

今日は年長「月組」さんが「おおみやこども園」に出かけていき、「おおみや保育園」の年長組さんも混ざっての3園交流を行いました。前半は園庭を使っての自由遊び、後半は「貨物列車」で楽しんだり「にじのむこうに」や「えがおのまほう」を歌ったり踊ったりして楽しみました。
 今年は、8月10日の大宮まつりでも3園で「なら100年会館」の中ホールデビューをします。今日の歌や踊りも、その時にパフォーマンスするのかな?

黄緑はこども園。ピンクは保育園です。
まずはみんなにご挨拶。
自由遊びになって最初に子どもたちが殺到したのがジャングルジム。本園の子どもたちは、いち早くてっぺんに登っていました。
登り棒に向かったのは本園の子どもたちだけ。やっぱり園にない遊具には興味があるんだね。
シャボン玉遊びも人気のコーナーでした。
大きなシャボン玉!
玉ねぎの皮を使った遊び。遊び方は「こども園」のお友達が教えてくれました。
花壇の花や虫を見に行っているお友達も・・・。
最後は、おおみやこども園の子どもたちがお見送りをしてくれました。