もうすぐプール開き

毎日暑い日が続きます。もうすぐ夏本番。今日は、そんな夏らしい光景をご紹介します。

朝来てみると・・・

早朝保育に来ていた子どもたちがオタマジャクシの飼育ケースの中を真剣に覗いていました。
じっと見つめていたのは、カエルになりかけていたオタマジャクシ。
この子です! 一日でずいぶん成長しました。
昨日のしっぽがこの状態ですので、一日でずいぶん短くなりました。月曜日には、しっぽがなくなる?

1歳児未就園児クラス「たんぽぽ組」

今日の「たんぽぽ組」さんは、ちょっと夏らしいスペシャルなメニューです。寒天に「赤」「青」「黄色」の食紅で色を付け、それを切ったり触ったりして感触を楽しむ活動です。みんな、真剣に、でも楽しんでいる様子をご紹介します。

年中「ほし組」さんの水遊び

アジサイの花を使っての色水作り。アワアワしてたのは、石鹸?
水をためているところに、お風呂のように入っている子もいます。
もちろん、砂場も水浸しに…。
水道係? カメラを向けると、
「撮らんといて」と…。
「海みたい。」と、子どもたち。
バケツで、どんどん水をためていきます。
いつこの「海」の中でジャブジャブするのかな?と思ってみていましたが、水をためるのに夢中で最後まで中に入って遊ぶことはしませんでした。
代わりに、さっきのお風呂のようなところの周りに水が溜まってきて、そこで足の裏の感触を楽しんでいました。
「ちょっとザラザラする」との感想
そんな水遊びを横目に玄関のところでお絵かきを楽しむ子も…。
「おかたずけ」の声がかかったときは「僕たち、すぐできるからね~。」と涼しい顔をしていました。

プール清掃

来週月曜日は、いよいよプール開きです。そこで来週から始まるプール遊びに向けて、今日は年長「つき組」さんの有志の子どもたちがプール掃除をしてくれました。

ホースで水をまき、デッキブラシでごしごしと。
しっかりと雑巾がけをしてくれている子も!
途中、水を先生にかけて先生をプールから追い出すという一幕も…。
でも、最後までみんな一生懸命頑張ってくれました。みなさん、ありがとうございます‼

年長さんの水遊び

さすが、年長さんの水遊びは豪快です。最初は一生懸命砂場を掘っていたので、年中さんのような水遊びはしないのかな?と思っていたら、なんと、その掘ったところに水をため始めました。

結構な深さまで水をためて、
年長さんは、その中に入ってジャブジャブと…。先生も一緒になって楽しんでいます。
最後は「がんばって!」という周りからの声援を受け、あのお風呂のようなところの水をみんなで運んで流し込んでいました。
これは、最後のお片付けの時の写真です。

作戦会議

今日は6月14日の金曜日。2週間後の今日、6月のお誕生日会が開かれます。そこで、今日はお昼ご飯を食べた後、6月のお誕生日の子がみんな集まってお誕生日会で何をするのか相談しました。でも、その内容は当日までの秘密です。6月のお誕生日会は、何が起こるのかな? 楽しみですね。