評価委員会と実習生

今日は本年度の学校関係者評価委員会を開催させていただきました。今年度の評価委員さんは、
・奈良教育大学ESD・SDGsセンター長・教授:中澤静雄先生
・大宮地区社会福祉協議会会長:今西康乃さん
・4歳児「ほし組」保護者:南海絢香さん
の3名の皆様にお願いをしました。今日は第1回目ということで園の教育についてご説明をし、子どもたちの様子を参観いただきました。

参観は、年中「ほし組」さんはスイミング教室でしたので、年少「さくら組」さんの製作と、年長「つき組」さんの絵本の日の様子を見ていただきました。

実習生の保育

午後からは、保育学院からの実習生の保育が年長「つき組」さんで行われました。「紙コップのおばけをつくる」内容です。子どもたちは、工夫しながら楽しそうに「紙コップおばけ」を作っていました。

ビニル袋の中に細かく切った折り紙を入れて、息を吹き込みおばけが立ち上がると顔の中を折り紙がくるくる回る作品や、二つをつなげた作品など、子どもなりに工夫した楽しい作品もありました。二つをつないだ作品は一つしかおばけが立ち上がらないので「おかしいなあ? なんでだろう?」と言いながら「家で直してみる」と言って持って帰りました。
 二つおばけが出るように直ったかな?