祖父母参観

今日は、子どもたちも楽しみにしていた祖父母参観。大好きなおじいちゃん、おばあちゃんに幼稚園でのかっこいい姿を見せる日です。クラスごとにご紹介します。

5歳児「つき組」

年長「つき組」さんは、5年ぶりにお茶でおじいちゃん、おばあちゃんをおもてなしさせていただきました。今年は茶道教室を毎月1回実施して、今日はその成果をご披露しました。といっても、お茶を始めてまだ日が浅く、今日はお菓子を運んだりお茶を運んだりと、そうしたしぐさを見ていただき、おもてなしを…。実際にお客様の前でお茶を点ててのおもてなしは、もう少し時間が必要です。2月の保護者参観には、そうしたおもてなしができるよう、これからも頑張っていきます。

お茶をいただき、くつろいでいただいたところで、少しふれあいの時間を…。この時ばかりは、子どもたちも普段の感じでおじいちゃん、おばあちゃんと楽しそうにしていました。

後半はクラスに戻って歌のプレゼントも…。

おじいちゃん、おばあちゃんへのプレゼントは、玉ねぎの皮で染めたハンカチとお手紙です。世界に一つだけのオリジナルハンカチ。気に入っていただけるといいですね。

4歳児「ほし組」

年中「ほし組」は紙コップロケットを一緒に作りました。先生の説明を聞いて、いざ製作に…。おじいちゃんやおばあちゃんが見守ってくれている中、一生けん命作っていました。難しいところは、手伝ってもらったのかな?

完成したら、みんなそれぞれ自分のロケットを飛ばして遊んでいましたが、最後にみんなでカウントダウンをして一緒に「発射!」

楽しく製作した後はおじいちゃんもばあちゃんとのふれあいタイム。「なべなべそこぬけ」や「ぐるぐるせんたくき」など、一緒に楽しみました。

最後に歌のプレゼントと、牛乳パックで作った花入れとお花をプレゼントしました。

3歳児「さくら組」

年少「さくら組」さんは、糸電話づくり。一緒に楽しそうにお話をしながら糸電話を作っていました。

完成したところから、その糸電話を使ってさっそくお話を…。声、聞こえたかな?
 糸がたるんでいて、本当は声が伝わらないのに一生懸命話したり聞いたりしている姿が、やっぱり3歳児クラスですね。

後半は「幸せなら手をたたこう」でふれあい遊びをしたり、歌にあわせて肩たたきをしたりして楽しみました。

最後にプレゼント。年少「さくら組」さんは「写真立て」を作って渡しました。どんな写真を飾ってくれるかな?

今日の参観のために、遠く県外からお越しいただいた祖父母の皆様もたくさんおられました。お孫さんのために、本当にありがとうございました。これからも子どもたちを、よろしくお願いします。