親子体験学習(プログラミング&プラネタリウム)

年長「つき組」さんの親子体験学習の様子です。今年も「はぐくみセンター(奈良市教育センター)」9Fの「キッズ学びのフロア」でのプログラミングとプラネタリウムに参加してきました。クラスを2つに分け、少人数での体験学習です。

プログラミング体験

Aグループは最初にプログラミング学習からのスタートです。今年はWebサイト「ビスケット(Viscuit)」を使っての体験です。子どもたちが自分で描いたオリジナルな魚を海の中で思い思いの方向に動くようにプログラミングしていきます。子どもたちの、楽しそうな、真剣な表情をご覧ください。

ここからは、子どもたちのオリジナル創作さかな(?)一覧です。

オリジナルな魚のなかにクラムボンが…!

プラネタリウム

Bグループはプラネタリウムからのスタートです。最初にスタッフの先生からのお話を聞いてプラネタリウムの部屋の中に…。

残念ながら投影中は写真撮影禁止でした。

最後はみんなで記念撮影をして現地解散をさせていただきました。
 解散後も1Fのフロアで、東大寺大仏殿の柱の穴をくぐったり、展示品をみたりして楽しんでいました。

はぐくみセンターの「キッズ学びのフロア」では、毎週土曜日・日曜日にいろいろ楽しい催し物をしています。興味がありましたら、ぜひご参加ください。