いねかり

今日は、年長「つき組」さんが稲刈りに出かけました。
 出かけたところは田原地区。奈良市から少し山間に入ったところの田んぼです。年長さんは5月に田植えを行ったのですが、田植えをしたところはイノシシが入って荒らされてしまったので、今日はお世話をおかけしている方の田んぼをお借りして稲刈りを行いました。その様子をご覧ください。

稲刈り用の鋸鎌を使っての作業ですので、ボランティアの保護者の方とペアになっての稲刈りです。子どもたちはおそらく初めての体験だったともいますが、みんな一生懸命刈り取っていました。

一株ずつ刈り取って、10株を一山にまとめていきます。その時に「はい、チーズ。」と記念写真を。実は、子どもたちが手にしている稲の株2つで茶碗一杯のごはんになるそうです。

いくつ刈り取ったか指折り数えている子もいました。最高で、60株を超える稲を刈った子も! 茶碗30杯分ですね。

刈りとった稲は、自治会の方が束にしてまとめてくれました。
隣で乾燥させている稲は、田原小学校さんの刈り取った稲。幼稚園の稲は、この隣にかけて乾燥させます。

今回の田植え、稲刈りは田原地区自治連合会の奈良市元気なら農業活性化プロジェクト協議会の方々にご協力いただきました。ありがとうございました。
「お米、どうしようか?」と聞くと「おにぎりパーティー」「カレーパーティー」「オムライスパーティー」という声に混じって「スイートポテト」と昨日の芋ほりと混同している子もいました。

昼食風景

年長「月組さん」は二日続いてのお弁当となりました。連日ありがとうございます。明日、もう一日続きますが、よろしくお願いします。

ボランティアの保護者の皆様、連日、ありがとうございました。