保育見学会

今日は、2歳児・満3歳児クラスの保育見学会がありました。当日参加の方もおられ、13家庭が見学に来てくださいました。全員が保育室に入っての見学はスペース的に無理でしたので、入り口や窓の外から保育の様子を見ていただきました。

季節の歌『ドングリ』や『大きなクリの木の下で』を歌ってくれました。
みなさん、興味深く見学してくださいました。2歳児・満3歳児クラスの後は3歳緒児クラスの様子を…。
少し遅くなりましたが、3歳児クラスの朝の会の様子を見ていただきました。
今日の当番さんが前に出て…。みんな大きな声で歌っていましたね。
4歳児クラスは自由遊びの時間です。少し雨が降っていたので今日は教室で…。
もう少し早く見学していれば、こんな素敵な学級旗を作っているところも見れたのに…。残念!
5歳児クラスは運動会の練習です。開会式や閉会式の挨拶の練習をしていました。
やさしく、人懐っこい年長さん。「バイバイ」と別れを惜しんでいました。

後半は遊戯室で2歳児・満3歳児クラスのお友だちといっしょにミニサーキット遊びをしました。楽しそうに遊んでいる参加された子どもたちの様子をご紹介します。

見学会の後は、やわらぎホールで開催されていた、おおみやこども園の「手作り縁日」(大宮地区民生児童委員協議会との共催)を楽しんだり、「ここすきひろば」で楽しんだりしていただきました。
 保育見学会に参加してくださった皆様、ありがとうございました。

今日の遊びの紹介

運動会の飾りづくり
年少さんと年長さんが並んで…。何を作っているのかな?

運動会の練習

「ジェシカオリンピック」の種目別競技(ワクワク的あてボール)の練習の様子です。この種目に参加する子だけ一つの部屋に集まって集中して練習をしました。3学年合同での練習です。こうした様子を見ていると、本当にアットホームな幼稚園だなあ~と感じました。

集中して先生の話を聞いて…
各チーム、ける順番の確認です。
まずは「赤」チームに協力してもらって、ルールの確認です。
そして競技!
こんなことって、ある?!
一番上の「ジェシカ」が崩れて落ちたら得点です。そして自分たちで組み立てて続けます。1分間に何回ジェシカに土をつけたかで勝ち負けを競い合います。

ほかの種目も、このように、種目に出る選手が集まって、楽しみながら練習をしていきます。当日をお楽しみにしていてください。