みんなそろって外遊び

今日は、暑くなる前にみんなでそろって園庭で遊びました。その様子をご紹介します。

しっかりと水分も補給して、楽しく遊んでいました。

奈良保育学院のオープンキャンパスも

今日は、奈良保育学院のオープンキャンパスも行われ、入学を検討されている高校生と保護者のみなさんが幼稚園の保育を見学に…。土曜日開催している「白藤アカデミー」の様子も見ていただきました。

そのあとは年長「つき組」さんの保育も見学していただきました。今日は8月のお誕生日会の日にお休みだったお友だちのお誕生日会の様子を見ていただきました。

お誕生日を祝った後は椅子を丸く並べてみんなでゲームを…。いすを並べるときに、「好きな子といっしょに並ぼうとするから、ぐちゃぐちゃの円になるねん。誰と並んでもいいやん。」という声が子どもの中からあがってきました。
ちょっと『楕円形』になってしまいましたが、きれいに並べて、仲良く遊んでいました。自分たちで考え、課題を解決する力も育ってきています。