
お知らせ
キンカンシロップ レシピ
今日は☔で園庭で遊ぶことができなかったので、子どもたちはお部屋で一日過ごしました。
年少「さくら組」さん


年中「ほし組」さん


年長「つき組」さん
年長「つき組さんは昨日理事長先生の畑で収穫(?)したキンカンを使って「キンカンシロップ」を作りました。
(材料)キンカン・氷砂糖


①キンカンを水でしっかり洗って


②キッチンペーパーできれいに拭きます。


③キンカンのヘタをとって、爪楊枝でキンカンに穴をあけます。


④下ごしらえが終わったら、キンカンの総重量をはかります。


⑤その重さと同じ重さになるように、氷砂糖を量って、


⑥同じ重さの氷砂糖とキンカンを、交互に容器の中に積み重ねていきます。


⑦容器の蓋をしっかりしめて密閉したら出来上がり。
…といっても、シロップになるまでには、あと10日間ほど必要です。その間、1日1回、しっかり容器を振ってキンカンとシロップを混ぜ合わせていくというひと手間が必要となりますが…。
今日は5月2日。完成は5月12日ころになりそうです。どんなシロップが出来上がるのか、楽しみですね。